計畫類別 新創事業型
計畫名稱 智慧生醫感測裝置
執行機構 進康醫電股份有限公司
計畫主持人 許嘉良 執行長
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 302058新竹縣竹北市生醫路二段6-2號5樓
屬性領域 智慧生醫
簡介 計畫主要是開發應用於創新可撓式PPG貼片之去除運動偽影(MAR)的適應性讀取電路,其可用以偵測心率(HR)與血壓(BP)。本計劃新開發的整合LED/PD暨讀取電路之單一FPC貼片,其特點在於:即使在劇烈運動中,運動偽影相較於一般運動手錶及手環來的小,此去除運動偽影的適應性讀取電路 (MAR)將與先進AI演算法配合,從橈動脈估計血壓與心率變異,將有效提升心率與血壓之精準度。
特色亮點 本計畫所研發的新自適性讀取系統包括新LED-PD貼片的數位演算法,並可用於有效的消除運動偽影,因此在任何運動條件下,讀取電路與LED-PD貼片都能長時間連續監測PPG訊號。而新的整合LED/PD暨讀取電路之FPC貼片也可以確保PPG訊號的AC/DC比大於5%,讀取系統的訊雜比也被設計成大於40 dB。這些設計將會被封裝成可以穿戴在手腕上的裝置以利長時間監測諸如血壓、心率等生物訊號。