計畫類別 新創事業型
計畫名稱 SKON開合吸管之循環經濟實踐計畫
執行機構 瀚達創意有限公司
計畫主持人 張清達 總經理
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 81348高雄市左營區先鋒路321巷13號
屬性領域 智慧製造
簡介 1. 藉由SKON開合吸管的推廣,自主回收並且再製成下個產品,自己形成回收生態鏈,展現100%循環經濟。<br /> 2. SKON成為台灣第一個回收PLA並再循環利用的廠商,解決台灣環境長久以來的痛點,進而將SKON的品牌精神植入人心SKON專注於開發真正的環保產品,而非環保商品。<br /> 3. SKON是碳中和的產品,透過碳足跡概念和南科的優質廠商如台積電等合作,透過回收點的設計,將他們做環保的同時並可更深入了解SKON的理念,進而願意更近一步推廣及消費。<br /> 4. QR code的快速導引,立即知道回收成效,灌溉地球的概念⋯⋯並可更深入了解SKON的理念,進而願意更近一步推廣及消費。
特色亮點 1. 藉由計畫結合自造基地特有之MJF製程以及Materialsie之3D模仁輕量化設計技術,預估可大幅降低射出成型製程之成本,體現南科自造基地之能量,以及真正協助新創公司成長階段之技術培育與支援。
2. 預計藉由自造基地媒合去年度新創公司(凡立橙股份有限公司),透過需求與合作開發PLA專屬回收機,再深度協議回收設備之獲利方式及商業行為,體現南科孕育新創多元之商化搖籃與機會。
3. 積極邀約南科管理局與自造基地協議推薦統一商場、台積電、星巴克等企業、店商合作,透過環保宣導與鼓勵,將所使用之PLA飲料杯進行回收(前期經由人工回收,後期則以自動回收機),透過SKON將其再製成員工餐廳的餐具以及以Royalty的方式回饋於合作單位,可有效形成地區型綠色環保商品循環生態鏈,使得政府、企業、店商與新創多方受惠,以南科地區作為小型環保循環經濟策略之示範場域。