計畫類別 新創事業型
計畫名稱 高速圖傳及辨識技術開發計畫
執行機構 群慧演算股份有限公司
計畫主持人 陳盈鈞 總經理
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 70155臺南市東區中華東路二段41巷60號3樓
屬性領域 無人機
簡介 本計劃將開發一個低於30 ms低延遲的數位影像傳輸系統,使FPV即<br /> 時影像的品質可以得到大幅的改善,透過 Wi-Fi 6 網路進行傳輸,提供無人機進行遠端操控。使電子競技與遠端無人機操控產業可以擴展運用。朝向未來低延遲、數位化、輕量化、智能化的方向發展。<br /> 本計劃的目標在於開發低延遲網路傳輸影像訊號的核心技術。是台灣發展無人機產業的重要環節。對於未來台灣發展智能化無人機產業的運用是重要基礎。目前的技術皆透過進口國外廠商的產品,本技術開發完成後將可取代進口產品的應用市場,並且有利於長期該技術的普及與運用。
特色亮點 1. 資源整合,技術創新:本計畫自始與南科AI Robot 自造基地即建立深度合作關係。期間由南科AI Robot Center結合金屬中心、車輛中心等法人,鏈結周邊產業,以及科技部國際產學中心等單位共同協助新創發展技術,排除障礙的案例。本案是各單位合作推動產業發展的有效案例,成功的落實於市場將會是一個有亮點的模式。
2. 結合5G視距外的運用產業:目前的產業運用是透過Wi-Fi 進行視距內的操作或是極為有限的視距外操作。但是在5G 網路開始完備之後,5G 視距外的操控會帶來非常新奇的體驗與創新的價值。本計劃將有機會把現有技術直接移轉到視距外的5G 運用。一旦如此,應用創新將會如雨後春筍快速發展。
3. 龐大的預防性維修市場:結合影像傳輸技術、AI以及無人機的創新運用。將會產生預防性維修的龐大運用市場例如高壓電塔、橋樑道路、海上風機等多樣公共設施的瑕疵偵測、維修、判斷等功能。使運作效率可以大幅提升。
4. 發展無人機競技與服務的生態圈:可以在台南建立遠端無人機操控的實驗場域,進而發展競技與服務的生態圈。
5. 發產台南AI and Robot產業:使無人載具的產業可以在台南落腳