計畫類別 產業鏈結型
計畫名稱 水聯網-商用物聯水機水質地圖開發計畫
執行機構 佳洪股份有限公司
計畫主持人 劉志喬 董事長
分項計畫主持人 黃國義 總經理
分項計畫主持人單位 台灣樸緻股份有限公司
分項計畫主持人 吳瑋特 生物機電工程系教授
分項計畫主持人單位 國立屏東科技大學
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 90093屏東縣屏東市經建路15號
屬性領域 其他領域
簡介 佳洪對於飲水機產業佈局中,除開發創新水機外,也規劃針對市售品開發提升效能之產品與客戶服務。本計畫欲整合產、學、研資源開發聯網型光纖水質感測技術(以微型積體光學設計開發水中餘氯與濁度即時監測技術),建置產品履歷協助產線升級、資訊透明化。並設計開發淨水快拆與緊緻模組,可大幅降低水機組裝時所需工時,使居家提高DIY效率與意願、降低人力派遣,優化飲水機整機外觀觀感。透過新型模組開發提供目前市售水機市場上各種檢測需求組合,導入智慧聯網服務與APP開發,推動水質監測與代管服務,提高民眾用水品質與穩定度、安心感,也把殘留汙染風險因素降至最低。
特色亮點 本計畫主導廠商佳洪,了解市場對於飲水方面有迫切的需求,故,第一步切入檢測技術的優化,除具備水機多年的設計開發與市場研究經驗,並整合產學研三方角色,納入學界單位屏科大作為感測技術開發的指導者,與佳洪共同研發光學感測技術,並借力使力,由法人金屬中心協助導入IoT物聯網技術以完成聯網式檢測模組。
第二步,為使客戶更加了解日常飲用水的水質資訊與安全性,故透過本計畫欲建置生產履歷模組,將水機從設計、生產、到使用中、使用後一條龍服務的數據數位化記錄於雲端。將履歷項目分類,線上建立資料庫,並可透過雲端服務系統與APP方式將正確資訊即時傳達至客戶手中,讓客戶有飲水主動掌握權。
第三步,為後續能與B2B市場合作,佳洪致力於水機的創新設計研發,包含快拆淨水模組與緊緻模組之設計,透過模組水流的模擬分析與機構整合,快速產出創新產品並試量產,讓客戶在水機組合尚有更多樣化的選擇。並開發、整合APP服務可以做即時的水質監控與代管,到府的換修服務亦提升其效率、降低供應商人力成本。
本計畫執行成果,透過上游佳洪的關鍵設備與服務模組,鏈結中油的台灣樸緻,創造新的營運模式,提供下游終端使用者一個安全無虞的家用淨水品質