計畫類別 新創事業型
計畫名稱 應用於病理影像檢測之高速顯微系統計畫
執行機構 捷絡生物科技股份有限公司
計畫主持人 林宇捷
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 新竹市光復路二段101號
屬性領域 智慧生醫
簡介 細胞層級病理影像是癌症確診以及分型分期的臨床檢測依據,為癌症治療方案擬定流程中最關鍵的步驟。然而,各種臨床影像檢測方式在過去數十年間皆從二維影像逐漸升級至三維影像,但病理影像卻因技術與方法限制,侷限其往三維影像發展的空間,其中,取像速度即為最顯著的技術限制之一。相較用傳統二維影像,三維病理影像解決方案因資料量與資料維度均提高而具有誤診率低及用藥判斷準確性高等優勢,但其取像時間將數十倍於二維影像,為亟待克服的關鍵技術瓶頸。本計畫旨在設計與打造應用於病理組織取像之震盪型高速共軛焦顯微系統,此系統取像速度將十倍於一般共軛焦顯微鏡,將三維病理影像擷取流程縮短至目前病理檢測相等,以利於切入病理檢測市場,可讓醫師與研究人員能綜合2D/3D更完整的資訊做出精確的判斷。並完成針對此系統之專利佈局與市場分析,建立最適合之商業模式,盡早切入實際市場。
特色亮點 本計畫旨在設計與打造應用於病理組織取像之震盪型高速共軛焦顯微系統,此系統整合震盪式掃描模組、雙通道光擷取模組、自動化樣本移動載台,整體取像速度將十倍於一般共軛焦顯微鏡,可於三小時內取得現行常見病理組織樣本之厚片三維影像,將三維病理影像擷取流程縮短,使得其整體服務所花費時間與目前病理檢測相等,但所獲得之檢測資訊量將百倍於傳統檢測,可讓醫師與研究人員能根據更完整的資訊做出精確的判斷,此特色可解決現行臨床端與新藥開發端判別歧異性與誤判率的市場痛點,具有以利基型系統銷售/服務提供之產品競爭力。