計畫類別 新創事業型
計畫名稱 電扶梯跌倒AI影像偵測即時反饋系統開發計畫
執行機構 雲守護安控股份有限公司
計畫主持人 王亮凱
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 臺北市中山區林森北路554號8樓
屬性領域 其他與AI(人工智慧)或機器人相關領據 AI影像辨識
簡介 電扶梯跌倒意外層出不窮,尤其是在人來人往的大眾運輸場域,目前僅能透過安裝監視攝影機由人員進行監控,但值勤人員無法做到24 小時不休息,因此當前經常發生針對跌倒意外的處理時間過慢、錯失黃金搶救時間等狀況,而釀成嚴重悲劇。有鑑於此,Beseye將鏈結高捷的場地資源及場域跌倒經驗,透過Beseye Skeleton-Print™ Technology 針對電扶梯使用場景進行Transfer Learning,開發電扶梯跌倒AI 影像偵測技術,透過監視器畫面能夠辨識搭乘電扶梯發生的跌倒行為,並於辨識跌倒行為完成後1 秒通報站務人員進行搶救處理,以降低災害程度,且能夠做到24 小時待命,大幅降低人員的工作壓力。並透過鏈結自造基地資源DGX Station,快速實現本技術之雛型開發與功能測試,電扶梯跌倒AI影像偵測技術之精準度達 90%。
特色亮點 本計畫 Beseye 以自主研發的 Beseye Skeleton-Print™ Technology (能夠偵測人體骨架並進而分析人體姿勢與行為動作),針對電扶梯使用場景進行 Transfer Learning ,產出符合電扶梯場景應用的「深度學習關節點模型」,以抓取出人體的關節點。再將關節點的資訊與相對位置送入另外一個「深度學習的分類器模型」進行動作判斷,得知是否有人跌倒。目前該模型已擁有超過 4,000 個人類關節點以及累積 5 年的大數據資料庫,再進行電扶梯場景的跌倒影像訓練後,透過攝影機所拍攝之動態畫面,能夠精準偵測人體骨架,並進而分析出電扶梯場域是否有跌倒,精準度達 90% 以上。