計畫類別 新創事業型
計畫名稱 AI店長機器人-智能銷售人機互動機台
執行機構 億久科技股份有限公司
計畫主持人 陳文吉董事
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 南部科學園區臺南市新市區南科三路3號1樓D室
屬性領域 AIoT(人工智慧+物聯網)
簡介 目標在研發「店長機器人」應用在連鎖咖啡品牌的分店內,內建『DAISY-智能銷售系統』4.0版本,可協助店員做精品咖啡豆銷售。本計畫目標將 Model-Predictive Control(MPC) 機制與深度學習結合並應用在虛實整合系統(Cyber Physical Systems, CPS),以精品咖啡產業為例,咖啡豆之各種參數及目前的狀況可輸入到具有MPC及AIoT技術之系統之中,即可模擬未來一段時間的變化,包含各種咖啡豆銷售狀況、烘培需求。這個「店長機器人」將可獨立決策如客製化行銷、自動銷售、盤點庫存、編制財務報表等目的,即可減輕店長繁雜的工作,人機協作讓店員能夠專注於與顧客的互動,創造出『有溫度的購買體驗』,並且預測到每個顧客的潛在需求。該智能銷售系統經數據分析,了解客戶專屬的口味偏好,去推薦適合咖啡豆,掌握了客戶偏好,就能做到精準行銷,投其所好,增加來店率與成交機率,對店家而言也能節省可觀的行銷費用。
特色亮點 一、 AI推薦模型與咖啡專業知識相結合:
針對所有咖啡品項,建立風味表,內部包含風味、強弱、呈現區段資訊。並由咖啡專業人員協助填報該表單,後端模型訓練亦以該風味表單為來源資料進行訓練,AI模型能依據客戶口味偏好做出專屬推薦。
二、 國內第一套專用於咖啡豆的銷售系統:
DAISY4.0同時整合了會員管理與存貨管理功能,從生產、運送、庫存,到店面銷售、會員管理…等,是業界最完整的一套咖啡豆管理系統,可協助咖啡連鎖總公司管理多家門市,減少人力成本。
三、 結合AIot的智能展售架:
結合觸控屏幕、RFID電子標籤、升降模組的智能展架,提供更直觀的咖啡豆推薦介面,及電子支付的購買流程。
展架的硬體部分是根據加盟體系需求重新設計,便於量產與未來擴充性,並考慮後續維修方便,採用模組化設計,區分為主控制模組、展示台模組。