計畫類別 學研輔導型
計畫名稱 結合舞台設計之全方位跨空域無人機技術與文創展演應用
執行機構 實踐大學
計畫主持人 龔志銘 副教授
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 高雄市內門區大學路200號
屬性領域 無人機
簡介 本計畫的目的在於育成結合舞台設計之全方位跨空域無人機技術與文創展演應用與服務,指導校內師生新創團隊如何針對文化意涵與結合舞台藝術之美學設計圖形,由於群飛以景物當畫布,以在地文化故事為顏料,以科技技術為畫筆來盡情揮灑,強化無人機導引技術使飛行器可以沿著設計圖像與飛行軌跡路徑飛行避免碰撞,達到Drone Dancing 群飛目的,讓上百架無人機在天空揮灑創意圖案。依照不同的定位技術讓無人機從室內、室外低空、室外高空彼此結合,打造出不同的視覺享受。以及將無人機技術與知識向下推廣與扎根,皆為本計劃目標。本計劃預計培育三組新創團隊:<br /> 1. 無人機群飛技術與服務新創團隊<br /> 2. 群飛設計與智慧美學藝術評價系統開發團隊<br /> 3. 無人機群飛教育向下紮根教材開發團隊<br /> 運用這三組團隊打造結合舞台設計之全方位跨空域無人機技術與文創展演應用及向下扎根的教育服務。
特色亮點 本計劃以實踐大學資訊科技與通訊學系為中心,結合了本校資訊設計與模擬學系以及Taiwan Drone 100團隊室外無人機展演團隊中的南臺科技大學電子工程系、長榮大學資訊工程學系,共同為跨系跨校聯盟進行新創團隊的培育。
中心團隊資訊科技與通訊學系在無人機研究與實務上已著墨多年,並設立無人機組,教授無人機設計與應用相關課程。另外也講述與實作人工智慧、嵌入式系統、機器人等領域知識與技術。資訊設計與模擬學系則是以電腦繪圖、虛擬實境等應用為主,對於美學涵養有一定的知能。長榮大學資訊工程學系、南臺科技大學電子工程系與資訊科技與通訊學系皆為無人機群飛展演團隊,各學校在無人機領域也多所著墨,其無人機操控、技術的研究與應用也有一定的水準