計畫類別 學研輔導型
計畫名稱 臺科大南北鏈結智慧創新輔導計畫
執行機構 國立臺灣科技大學
計畫主持人 陳伯奇 教授兼應科學院院長
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
分項計畫主持人
分項計畫主持人單位
地址 台北市大安區基隆路四段43號
屬性領域 智慧製造、無人機
簡介 緣台灣南部擁有豐富的產業資源,臺灣科技大學除在北部與各產業密切合作外,更是一直想要拓展南部產業,並於這幾年開始與嘉義、臺南當地旗艦級花卉業者進行智慧農業共同開發專案,正在尋找南部據點,適逢看到南部科學園區之南科AI_ROBOT自造基地,其完善建構AI_ROBOT產業生態系,吸引國內外標竿廠商,提供豐富的產業、資金、技術能量,本計畫所鎖定領域-智慧、無人載具等內容,如可鏈結,相當適合加速本校的優質團隊成長,如協助團隊與南部相關廠商媒合進行產業合作(水資源、養殖業者)、技術升級合作(去年南科團隊、衛星成果合作)、基地提供加值服務(檢測服務、基地設備)等,這些資源皆為本校希冀能提供給新創團隊之服務,希望建立南北串連的服務能量與模式,藉由課程、活動、競賽、技術合作等,攜手加速讓校內創新團隊成長。
特色亮點 本計畫重點在於“打造新創實績”,透過校內資源與自造基地服務,將其新創團隊構想實體化,並予以公開展示的宣傳機會,吸引相對應領域的技術使用者關注,提升團隊成功進入市場營運的可能性。
本計畫旨在串連南北產業及服務能量,加速新創團隊成長。本計畫執行單位-國際產學聯盟推動辦公室將持續透過團隊探勘,將台科大校內有潛力的技術、團隊帶進南科AI_ROBOT 自造基地,鏈結執行單位自身與南科自造基地、南科廠商等資源,在新創團隊成長的每個階段挹注能量,給予最適時、最有力的支持,協助新創團隊在南科園地萌芽、成長、茁壯。